羊好きソムリエが語る羊肉とワイン~イタリア・プーリア編~

羊とお酒

羊好きソムリエが語る羊肉とワイン、これまではフランスの各地方について紹介してきましたが、今回はイタリアのプーリア地方のワインについて紹介します。

イタリア・プーリア地方について

プーリアとはイタリア南部にある州で、ブーツに喩えられるイタリアの「かかと」に当たる地域です。

プーリア地方のワイン・ネグロアマーロ

プーリア地方の気候は温暖な地中海性気候でブドウの栽培にも適しており、イタリアでも1,2位を争うほどのワイン造りの盛んな地域です。

そのほとんどで赤ワインが生産されており、プーリアにはネグロアマーロという代表品種があります。ネグロアマーロは「黒くて苦い」という意味で、そのワインは名前の通り黒に近い濃い色調で、苦みと果実味があるパワフルさが特徴です。

puglia

photo by Yozh

ネグロアマーロに合う羊肉料理

そんなネグロアマーロには、やはり同じように味わいの強い羊肉料理がおすすめです。

この地方には『アバッキオ・アッラ・スコッタディート』という郷土料理があります。アバッキオとは、乳飲み仔羊のことで、スコッタディートとは、焼きすぎたという意味があります。つまり『熱々の仔羊料理』という事です。

ローストした羊肉をシンプルに味付けしていますが、羊肉の力強さと肉汁がワインとよく合います。

羊肉にはボルドーワインを合わせる方が多いと思いますが、それとは一味違った力強さのあるプーリアのワインと羊肉の組み合わせも是非試してみてください。

 

根岸 智也

日本ソムリエ協会・全日本ソムリエ連盟 認定ソムリエ。ホテルやワイナリーなどで飲食に関する幅広い経験を積み、ワインのみならずカクテルなど他のお酒にも詳しい。羊肉料理店にも通いつめ、羊肉に合うお酒の研究をしている。

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