羊好きソムリエが語る羊肉とワイン、これまではフランスの各地方について紹介してきましたが、今回はイタリアのプーリア地方のワインについて紹介します。
イタリア・プーリア地方について
プーリアとはイタリア南部にある州で、ブーツに喩えられるイタリアの「かかと」に当たる地域です。
プーリア地方のワイン・ネグロアマーロ
プーリア地方の気候は温暖な地中海性気候でブドウの栽培にも適しており、イタリアでも1,2位を争うほどのワイン造りの盛んな地域です。
そのほとんどで赤ワインが生産されており、プーリアにはネグロアマーロという代表品種があります。ネグロアマーロは「黒くて苦い」という意味で、そのワインは名前の通り黒に近い濃い色調で、苦みと果実味があるパワフルさが特徴です。
ネグロアマーロに合う羊肉料理
そんなネグロアマーロには、やはり同じように味わいの強い羊肉料理がおすすめです。
この地方には『アバッキオ・アッラ・スコッタディート』という郷土料理があります。アバッキオとは、乳飲み仔羊のことで、スコッタディートとは、焼きすぎたという意味があります。つまり『熱々の仔羊料理』という事です。
ローストした羊肉をシンプルに味付けしていますが、羊肉の力強さと肉汁がワインとよく合います。
羊肉にはボルドーワインを合わせる方が多いと思いますが、それとは一味違った力強さのあるプーリアのワインと羊肉の組み合わせも是非試してみてください。