羊肉は繊細な食材です。そのため焼き方はもちろん、冷凍された羊肉であればその解凍の仕方によっても肉質や味に違いが出てきます。
どのように解凍して調理すれば美味しい羊料理になるのか、その方法についてご紹介します。
羊肉の解凍方法
キッチンペーパーを引いたお皿に冷凍の羊肉を置いたのち、サランラップをかけ冷蔵庫でゆっくりと解凍してください。
解凍された羊肉の焼き方
レシピ1
- 冷蔵庫から取り出し、常温に戻した羊肉の水分をキッチンペーパーで丁寧に拭き取ります。
- フライパンには油を敷かずに側面の脂身の部分から焼き始めましょう。指で少し押して弾力を感じる程度で火を止めてフライパンから取り出し、アルミホイルに包んで余熱で温めます。こうすることにより中心部がローズ色へ変わり、肉を落ち着かせてくれる効果もあります。
- 甘口のタレでお召し上がり下さい。
※おすすめワイン:モンテスアルファシラー
レシピ2
- アルミトレーの上に解凍後の羊肉を並べて、たっぷりとオリーブオイルを浸み込ませたのち、改めてサランラップで蓋をして一時間ほど冷蔵庫に寝かせて下さい。
- 羊肉についたオリーブオイルをキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
- フライパンでレシピ1と同じように熱を加えます。
- 岩塩をかけてお召し上がり下さい。
※オリーブオイルに含まれる“オレイン酸”が羊肉の臭いを消し、甘みを引き出します。
※おすすめワイン:サルトンフラワーズ カベルネソーヴィニョン/メルロ NV
以上、冷凍羊肉を美味しく解凍して調理する方法についてご紹介しました。特に「上質な羊肉を入手したけれど、どのように解凍・調理したらよいかわからない」という方にとって今回の方法はおすすめなので、是非一度試してみてくださいね!